( MEMÓRIA ) O dia em que o Galo, de vermelho, venceu as Feras do Saldanha

Em 1969, a seleção vivia uma lua de mel com os brasileiros. A equipe comandada por João Saldanha havia brilhado intensamente nas Eliminatórias para a Copa de 70, vencendo suas seis partidas, com 23 gols marcados e apenas dois sofridos.
Três dias depois de garantir a classificação para o Mundial do México, com a vitória de 1 a 0 sobre o Paraguai diante de 183.341 torcedores no Maracanã (maior público da história do futebol nacional), a seleção disputou um amistoso contra o Atlético-MG em Belo Horizonte. A expectativa geral naquele 3 de setembro de 1969 - há 40 anos - era de mais uma vitória das “Feras do Saldanha”. Mas quem foi ver Pelé, também viu Dadá Maravilha.
Comandado pelo treinador Yustrich, inimigo declarado de Saldanha, e vestindo a camisa vermelha da seleção mineira (uma exigência da CBD), o Galo levou muito a sério o amistoso e derrotou a seleção por 2 a 1, diante de mais de 71 mil pessoas no Mineirão.
O Galo foi para o intervalo em vantagem, graças a um gol do meia Amauri, aos 42 minutos. Logo no início da etapa final, aos cinco minutos, Pelé empatou. Até hoje, os atleticanos juram que o gol foi marcado em impedimento. Mas o Galo mostrou sua força e voltou a comandar o placar, graças um gol de Dario aos 22
Um resultado histórico, que para sempre será lembrado pelos torcedores do Galo.
ATLÉTICO-MG 2 X 1 BRASIL

Data: 3/9/1969
Estádio: Mineirão
Árbitro: Amílcar Ferreira (RJ)
Público: 71.533
Gols: Amauri (42), Pelé (50) e Dario (65)

Atlético-MG: Mussula; Humberto Monteiro, Grapete, Normandes (Zé Horta) e Cincunegui (Vantuir); Oldair, Amauri Horta (Beto) e Laci; Vaginho, Dario e Tião (Caldeira). Técnico: Yustrich

Brasil: Félix; Carlos Alberto, Djalma Dias, Joel e Rildo (Everaldo); Piazza, Gérson (Rivelino) e Pelé; Jairzinho, Tostão (Zé Maria) e Edu (Paulo César). Técnico: João Saldanha